Les restaurants de fortunes, alimentation de rue ou cuisines populaires appelé communément « Malewa » RDC : un phénomène de plus en plus inquiétant au non respect des normes sanitaires, alimentaires et hygiéniques.
La
pauvreté n’est pas seulement un mal enraciné en RDC mais elle est aussi un
phénomène de masse. Si les études démontrent que plus de 70 à 83 % de
population vivent avec moins d’un dollar par jour par personne (selon les
provinces), l’accès à une nourriture de qualité et en quantité suffisante est
un sérieux problème. Certains spécialistes disent que 60 à 63 % du budget des
ménages pauvres sont consacrés à l’alimentation. Mais là, faudra –t-il penser à
un ménage qui dispose d’une source de revenu mensuel et la capacité financière
permet de faire le choix sur leur alimentation.
Mais
depuis un certain temps, à Kinshasa, il s’est développé un phénomène qui prend
de l’ampleur et s’est enraciné dans les mentalités de Kinois, il s’agit du phénomène
de « restaurants de fortune »
communément appelé « malewa ».
Ce sont des restaurants de rue, avec une cuisine populaire sans norme hygiénique
et sanitaire, offrant du repas chaud à tout passant et à moindre frais. Pour beaucoup
qui n’ont pas de revenus réguliers, le restaurant de fortune « le malewa »
constitue un moyen de s’approvisionner en repas oubliant toutes les
conséquences sanitaires. En effet, Il est difficile de circuler les différentes rues de Kinshasa,
sans trouver un endroit où l’on vend le Malewa. Ce Malewa est vendu à un
prix qui permet à chaque personne de s’offrir un plat. Raison pour
laquelle, nombre de Kinois s’y rendent pour consommer «le malewa » préparé à la
congolaise. Ce phénomène est vivement critiqué sans
que l’on s’intéresse à son origine, les raisons voire sans faire des
suggestions.
A
l’heure où la sécurité alimentaire et le droit alimentaire préoccupe plus d’un,
le restaurant de fortune gagne du terrain avec toutes les conséquences sanitaires
sur la santé (les maladies). Ces cuisines populaires occasionnent également l’insalubrité
dans la ville de Kinshasa. Si la pauvreté galopante ne permet pas aux plus
démunis d’accéder aux supermarchés, hélas, toute catégorie fréquente ces cuisines populaires, ou restaurant de fortune, ou alimentation de rue communément appelé « malewa » dans l’argot
kinois.
Les
autorités sanitaires du pays doivent s’imprégner de la situation, organiser ce
secteur ou y mettre fin. Les restaurants
de fortunes en RDC appelé « malewa »
bien qu’il constitue une unité de production dans ce pays où le travail est
devenu rare et parcourir de combattant, est un phénomène de plus en plus inquiétant
à l’heure où la sécurité alimentaire et droit alimentaire devient une
obligation !
Cette
situation doit nous préoccuper, car, le restaurant de fortune ou l’alimentation
de rue, ne fait l’objet d’aucune inspection par les services compétents et les
normes d’hygiène, sanitaires et gastronomiques ne sont pas ni suivies ni
respectées ! La population court un grand risque à moyen et à long terme.
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